籍合网-历代石刻总目数据库 共访问289次  更新时间:2024-05-15

文献类型:古籍 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类: 社会科学  文学  艺术  语言  哲学 
服务状态: 试用 咨询电话:88363039 咨询信箱:libref@sdu.edu.cn
校内入口: 历代石刻总目数据库
校外入口:

该数据库为籍合网旗下的古籍类数字产品。

访问籍合网首页,在“数据库”一栏中查找本库(或子库),点击名称,即可进入数据库主页。

“历代石刻总目数据库”是石刻资源索引类专题数据库。本库从各类石刻相关文献中,提取石刻资源的名称、性质、作者、时间、出土地等相关信息,并综合整理石刻资源在各类文献中的著录情况,同时根据人物关系等线索,建立石刻资源之间的知识谱系。

“历代石刻总目数据库”,目前设有“唐五代墓志专目”“汉魏六朝石刻专目”两大专题子目,其余专目也将陆续上线,以期为读者提供更为全面、专业的石刻资源文献索引服务。

  • “唐五代墓志专目”由复旦大学仇鹿鸣教授主编,是唐五代时期墓志类资源专题目录索引数据库。数据库集中类聚了12300余方墓志信息,时间横跨隋末至北宋初的370余年。具体类型包括墓志、塔铭和镇墓石三类。

  • “汉魏六朝石刻专目”是汇集、整合汉魏至隋代各类石刻文献相关信息的石刻目录索引数据库。共集合了9000余篇石刻材料的条目信息。时间上跨越西汉初年至隋末的800余年。具体类型包括墓志、造像、石碑、摩崖、石阙、塔铭、画像石、石经、买地券、经幢等十余类。

试用时间: 即日起至 2024年8月31日