籍合网-中华经典古籍库 共访问91962次   更新时间: 2024-05-15

文献类型:电子图书古籍 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类: 文学  哲学  宗教学 
服务状态: 正常★ 咨询电话:88363039 咨询信箱:libref@sdu.edu.cn
校内入口: 访问网址
校外入口:

《中华经典古籍库》是籍合网旗下的古籍类数字产品,为目前正在运营的重点产品。其资源以中华书局整理本古籍图书为核心,同时涵盖多家专业出版社的古籍整理成果。

《中华经典古籍库》计划每年推出一期数据。截至2023年12月,已完成十一期数据加工,总计 8100余种图书,约 25亿字。其中,前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入其他出版社的优质资源。合作出版社包括凤凰出版社、巴蜀书社、齐鲁书社、华东师范大学出版社等 20 余家。

《中华经典古籍库》收录的资源涵盖经、史、子、集各部,包含二十四史、通鉴、新编诸子集成、十三经清人注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,资源保留了图书完整的前言、注释、校勘等整理成果,数据准确,内容权威。

《中华经典古籍库》提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务以及文史研究必备的辅助工具,特别提供了文本数据与原书图像的对照功能,并能自动生成包含页码信息的引用格式,省去了核对纸书的麻烦。在数据制作的过程中,更进行了额外的数字化编辑工作,修正了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字一一进行了处理,保证了这些生僻字在计算机上能够被检索和显示。因此,在一定程度上说,《中华经典古籍库》的数据质量相较纸书更优。

功能特色

  1. 自动生成引用格式。本产品所有资源均来自正规出版机构,可自动生成引用格式。用户选中要引用的文本后点击选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。

  2. 图文对照。该数据库提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应。网络版中图文对照的文字部分可实现横、竖版式切换,方便用户比对。

  3. 支持生僻汉字的检索、显示与复制。《中华经典古籍库》专有字库除涵盖 unicode10.0 的全部汉字字符外,还自造 36000 余个编码字。支持显示说文小篆、古文字形、卦象符号等生僻字符。所有编码字,均可进行复制、检索。

目前我校已订购经典古籍库一至八期,并发用户数15个。第九期至第十一期开通试用中,有效期即日起至2024年8月31日。